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Collèges de Tarn-et-Garonne : Le Département place la rentrée scolaire 2023 sous le signe de l'investissement et de l'innovation

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De gauche à droite : Bernard Pécou, Dominique Sardeing, Michel Weil,,et José Gonzalez lors d'une conférence de presse dans un collège

La rentrée scolaire 2023 promet d'être exceptionnelle au collège Azaña de Montauban, qui a bénéficié de la mise en œuvre d'une cour écologique cet été. Et c’est à l’occasion d’une conférence de presse organisée le 1er septembre, en présence de la principale Alexandrine Pelissier, que le président Michel Weill, Dominique Sardeing, vice-présidente, José Gonzalez, vice-président, et Bernard Pécou, conseiller départemental, président de la commission "éducation, enseignement supérieur, sport" ont dévoilé les initiatives du Conseil départemental. Priorité numéro 1 de la majorité sur le mandat, le Département investit dans l’éducation et alloue près de 40 millions d'euros sur 7 ans dans le cadre du Plan de Relance. Cette année encore, il réaffirme son engagement indéfectible en faveur de l'éducation, une priorité absolue de la majorité en place. Rappelons que le Conseil départemental de Tarn-et-Garonne se charge de la conception, de la modernisation et de l'entretien des infrastructures destinées aux 18 collèges publics. Cela englobe également la supervision des agents techniques ainsi que la prestation du service de restauration, avec un budget global de 21,5 millions d'euros affecté à cette initiative. Par ailleurs, les établissements scolaires bénéficient d'une augmentation significative de leurs dotations de près de 900 000 euros pour faciliter leur fonctionnement. Ces aides facilitent grandement le fonctionnement des établissements notamment dans le cadre de la crise de l’énergie.

Trois nouveaux dispositifs pour la rentrée :
    1 – chèque sport - Afin de contribuer à cette perspective au travers de toutes les actions nouvelles qu'elle peut engager au cours de cette année pré-Olympique et Olympique, le Département a décidé d’accentuer la politique volontariste en faveur de la pratique sportive en s’adressant aux jeunes, et plus spécifiquement auprès des élèves Tarn-et-Garonnais en classe de 6ème au sein des collèges publics avec un chèque sport de 30 euros par élève.
    2 – Aide aux collégiens élargie - Le Département élargie les aides à tous les collégiens bénéficiaires des bourses nationales, et donne un coup de pouce au pouvoir d’achat en rehaussant cette aide pour les familles les plus modestes.
    3 – "Collège au cinéma"- Le Département favorise l’éducation à l’image et au numérique grâce au programme "Collège au cinéma".

Une politique de développement durable :
Avec le soutien constant du Département, les collèges du Tarn-et-Garonne s'engagent résolument dans des actions environnementales pour réduire leur empreinte écologique. Le tri et la valorisation des biodéchets vont permettre de lutter contre le gaspillage alimentaire, sensibilisant ainsi l'ensemble de la communauté scolaire à une gestion responsable des déchets. De plus, le compostage est activement promu au sein des établissements pour traiter efficacement les déchets verts, réduisant ainsi la quantité de déchets envoyée en décharge. Dans une démarche de durabilité, il est également prévu d'équiper les nouveaux bâtiments scolaires de panneaux photovoltaïques, contribuant ainsi à la réduction de l'impact environnemental tout en promouvant l'utilisation d'énergies renouvelables.  

La formation aux gestes qui sauvent:
Depuis la rentrée 2022, le Conseil départemental apporte un soutien engagé à l'ensemble des établissements scolaires, qu'ils soient publics ou privés, dans le but de former les collégiens au PSC1 (Prévention et Secours Civiques de niveau 1). À ce jour, pas moins de 1172 élèves de classes de 4e et de 3e ont pu bénéficier de cette précieuse formation.
      
Favoriser le bien manger :
L'opération "Restau'Collège" se positionne comme un pilier essentiel de la politique du Bien Manger en Tarn-et-Garonne, axée sur la qualité nutritionnelle des repas en restauration collective. Cette initiative vise à sensibiliser et à habituer les jeunes à une alimentation saine, en mettant l'accent sur la consommation de fruits et légumes frais de saison. Elle repose sur la collaboration entre les restaurateurs locaux et les chefs cuisiniers des collèges pour élaborer des menus originaux conçus à partir de produits locaux de saison. En 2023, cette opération a été lancée dans trois collèges, notamment au collège Jean Jacques Rousseau de Labastide St Pierre avec le restaurant "Antoine Omnivore," au collège Jean Honoré Fragonard de Nègrepelisse avec le restaurant "Nous," et au collège Jean Rostand de Valence d’Agen avec le restaurant "Iris Café." Deux autres établissements rejoindront ce projet à l'automne 2023. Dans le cadre de cette initiative, une formation est proposée aux cuisiniers et à leurs adjoints, tandis que des efforts sont déployés pour maîtriser les coûts des repas.

Des classes de découverte :
230 000 euros sont alloués aux séjours linguistiques et aux classes de découverte. Le Département prévoit une enveloppe annuelle de 230 000 euros pour des séjours pédagogiques.