Auguste Escoffier ou la naissance de la gastronomie moderne
Retour à la liste
Où?
Espace des Augustins
Public
Tout public
Horaires
De 20h30 à 22h
De la fabuleuse destinée du plus grand chef français, ou comment un jeune Provençal révolutionna l'art culinaire.
Si la cuisine française rime aujourd'hui avec « excellence », c'est grâce au génie d'un homme : Auguste Escoffier. Organisation des cuisines en « brigade », adoption des toques blanches, concours de cuisine et recettes mythiques ; il fait du cuisinier un véritable artiste, lui offre dignité et respectabilité. Véritable légende, il façonne l'art culinaire, le rationalise et le modernise, pour lui octroyer le raffinement qu'on lui connaît aujourd'hui.
Au gré d'un aller-retour entre passé et présent, et grâce aux nombreuses images d'archives, scènes de fiction, et la participation de chefs comme Thierry Marx, ou Michel Roth ainsi que d'historiens et critiques gastronomiques, le film retrace avec brio l'histoire du « roi des cuisiniers ». Savourez la chronique d'une conquête du monde gargantuesque... Par les voies inattendues de la gastronomie !
Entrée libre
D'olivier Julien - France/2019/58mn
Tout public