L’opération Restau’collège est lancée
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Ce jeudi 1er Juin 2023 a eu lieu au collège Jean-Jacques Rousseau de Labastide Saint-Pierre le premier événement du projet « Restau’collège » en Tarn-et-Garonne, à l’initiative du Conseil départemental, avec la présence de son vice-président Jérôme Beq. Cette opération s'inscrit dans le cadre du projet départemental « Bien Manger en Tarn-et-Garonne » en partenariat avec d’autres acteurs tels que les collèges et la Brigade du Goût de Tarn-et-Garonne.
L’équipe du collège Jean-Jacques Rousseau a eu le plaisir de compter sur un renfort d’exception à l’occasion de ce déjeuner unique, le chef Antoine Labroche, du restaurant Antoine Omnivore à Montauban, membre de la Brigade du Goût de Tarn-et-Garonne.
Lors de ce déjeuner, les collégiens ont eu la chance de découvrir un menu aux saveurs locales, comme souvent, mais cuisiné de façon différente. Ce projet veut mettre à l’honneur le savoir-faire d’un chef gastronomique, favoriser le lien entre cuisine collective et cuisine de restaurant et démontrer qu’il est possible de passer de la cantine au restaurant scolaire. Un travail est également engagé pour éviter le gaspillage alimentaire, grâce au soutien du Syndicat Départemental des Déchets dans le cadre du PLPDMA (Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés).
Au menu :
- Œuf dur mimosa aux herbes fraîches (œufs fermier de Nohic/Villebrumier)
- Gâteau moelleux à la Tome du Ramier (Ferme du Ramier à Montauban)
- Ballottine de volaille farcie (poulet de chez Pierre Blanc de Nohic/Villebrumier), champignons bruns et écrasé de pommes de terre
- Verrine de fraises (de chez Levade à Reynies), crumble et ganache chocolat blanc basilic.
Pour accompagner ce menu, pain de la boulangerie La baguette enchantée à Labastide-Saint-Pierre.
Chaque année, c’est plus de 1 125 000 repas qui sont servis dans les collèges tarn-et-garonnais. Ceux-ci sont composés à minima de 50 % de produits durables et de qualité, dont 20 % sont bio. Aussi, les protéines des repas servis peuvent aussi être présents dans des plats végétariens.
Cette opération « Restau’collège » sera renouvelée en juin et octobre dans d’autres collèges du département.